Что нужно знать о замене коронок на ковше экскаватора

запчасти на экскаваторы АлматыКовш экскаватора часто называют его основным рабочим органом. Он подвергается наибольшему износу от постоянного механического воздействия, особенно серьезные нагрузки принимают на себя коронки. Без определенных защитных мер даже устойчивые ковши, изготовленные из стали Hardox, приходят за два-три года усиленной эксплуатации в полную негодность. Коронки стачиваются (ломаются) за меньший отрезок времени.

Большинство производителей рекомендует менять коронки каждые 500 – 600 часов работы, в зависимости от интенсивности нагрузки. Однако, ждать до последнего не рекомендует никто: помимо главного своего назначения – резать грунт – они служат в качестве защиты ковшей, поэтому лучше всего вовремя заменить вышедшие из строя на новые. 

Причины замены

Коронки считаются залогом надежности для зубьев, защитой ковшей. К этому элементу предъявляются строгие требования:

Большинство мировых производителей строительных машин и запчастей на спецтехнику выпускают несколько разновидностей коронок, подходящих под определенные грунтовые условия и характер работы.

Главными причинами замен часто становятся:

Для того чтобы вопрос как поменять коронки на экскаваторе возникал как можно реже, необходимо подбирать подходящее для определенного вида работ и типу грунта оснащение к ковшу, постоянно контролировать состояние самих коронок и ключевых соединений и не экономить на комплектующих.

Особенности проведения ремонтных работ

При замене коронок на ковше экскаватора, надо взять на заметку, что вместе с коронками замене подлежат все болты и гайки, при помощи которых коронка крепится к адаптеру или зубьям. Повторное их использование с новыми коронками может привести к поломке или значительному повреждению последних.

Замена коронок разных видов производится по примерно одинаковой схеме:

  1. Заблокировать ковш в определенном положении на возвышенности;
  2. Заблокировать рычаги управления машиной;
  3. Снять старые коронки (раскрутить болты и гайки);
  4. Прочистить места соединений от окаменевшей грязи;
  5. Надеть новые коронки и закрепить их новыми болтами и гайками;
  6. Проверить прочность крепления через несколько часов.

ВАЖНО! На подготовительном этапе, перед тем как поменять коронки на экскаваторе, необходимо проверить, заблокированы ли основные рабочие узлы экскаватора и сам ковш. Не следует приступать к работе, если блокировку осуществить нельзя.

Установка новых адаптерных коронок осложняется лишь необходимостью крепить коронки сначала к адаптеру, который после этого крепится к ковшу. Прежде чем закончить работу, необходимо убедиться в отсутствии люфта коронки в месте соединения с адаптером.

Как повысить ресурс работы ковша экскаватора

Жизненный цикл ковша экскаватора можно значительно продлить, если:

Мировые производители строительной и карьерной техники предлагают своим клиентам целый ряд средств и устройств, помогающих защите ковшей экскаваторов.

Ассортимент коронок у ведущих производителей расходных материалов всегда велик. Каждый из них предлагает отдельные виды коронок для работы с песчаным грунтом, скальными породами, торфом, снегом, глиной и каменной крошкой. За счет материала, из которого изготовлены расходники, их рекомендуют к эксплуатации при особых погодных условиях: повышенной или пониженной температурой или влажностью.

С каждым годом коронки, как большинство других комплектующих, дорабатываются и совершенствуются. Поэтому собираясь произвести замену коронок на ковше экскаватора, посмотрите, не появился ли какой-нибудь новый вид коронок, подходящий ковшу экскаватора и отвечающий условиям эксплуатации.

ВАЖНО! Выбирая коронки, имеет смысл уделить внимание материалу, из которого изготовлены коронки. Чем выше показатели его износоустойчивости и прочности, тем дольше прослужат вам расходные материалы.

запчасти на экскаваторы Алматы

Источник: stroy-list.ru

← Вернуться на уровень выше